Госдума установила 10-летний запрет на госслужбу для "уклонистов" от призыва

Госдума сегодня приняла закон, согласно которому граждан РФ, уклонившихся от службы в армии, в течение десяти лет нельзя брать на работу в государственные и муниципальные органы власти. 
 
Отмечается, что срок запрета будет отсчитываться с того момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на это законных оснований. Потом дело начнет рассматривать комиссия военкомата, и сам уклонист сможет принять участие в заседании. 
При этом, если районная комиссия не примет аргументов уклониста, то он сможет оспорить заключение в областной призывной комиссии. Если же и там добиться успехов не получится, то можно будет подать иск в суд. Если человека уличат в том, что он уклонился от службы в армии, уже после его трудоустройства в госорган (или орган МСУ), его незамедлительно ждет увольнение.
Отмечается, что сначала депутаты хотели установить пятилетний срок запрета. Сам законопроект разработан во исполнение предписания Конституционного суда, который в 2014 году признал неконституционными положения законодательства, которые предусматривали бессрочное отстранение уклонистов от госслужбы (см. "КС опубликовал постановление, вернувшее уклонистов от армии на госслужбу"). Тогда суд постановил, чтобы законодатель установил конкретный срок для уклонистов. Во втором чтении законопроект Дума приняла в начале июля. 
 
Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Госдума установила 10-летний запрет на госслужбу для "уклонистов" от призыва