Госдума поддержала законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в интернете.

Изменения вносятся в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Законопроект вводит понятие "производный сайт в сети интернет" ("зеркальный" сайт - прим. ТАСС), а также определяет порядок ограничения доступа к таким порталам на основании обращений правообладателей в Московский городской суд и последующих судебных приказов.

Инициатива также обязывает поисковые системы удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты, "на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на постоянной основе на основании судебных решений".

Председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подчеркивал, что законопроект направлен на защиту авторских прав в интернете.

"Пираты довольно оперативно создавали "зеркала" тех сайтов, которые были заблокированы, и ставили на них переадресацию", - отмечал Левин. В итоге, по его словам, сохранялась возможность скачивать пиратский контент.

Минкомсвязь поддерживает законопроект

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в рамках обсуждения в Госдуме правительственного законопроекта о блокировке "зеркал" пиратских сайтов заявил, что его ведомство поддерживает эту инициативу.

Во время дискуссии вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая выразила недоумение, почему министерство не предлагает "аналогичный подход в отношении блокировки зеркальных сайтов по запрещенному контенту".

"Потому что самая большая проблема заключается в том, что после принятия справедливого решения Роскомнадзором через минуту создается аналог", - констатировала парламентарий, призвав защищать не только интересы собственников, но и безопасность и жизнь граждан.

Волин поддержал данное предложение Яровой. "Мы, я думаю, рассмотрим это в рамках другого законопроекта или ко второму чтению посмотрим, можно ли будет расширить данную норму", - пообещал он.

"Потому что проблема, о которой вы сказали, она существует, мы готовы вместе с вами предпринимать все усилия для того, чтобы опасные для жизни и здоровья наших детей сайты подвергались незамедлительной блокировке", - заключил чиновник.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/4105107

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Госдума поддержала законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов