Геленджик: судебный штраф за хранение материалов Свидетелей Иеговы

Суд пришел к поразительному выводу: раз материалы хранились в электронном виде, значит "их планировалось массово распространять".

10 апреля 2017 года прокуратура Краснодарского края сообщила, что Геленджикский городской суд оштрафовал жительницу села Возрождение города Геленджика, последовательницу Свидетелей Иеговы, по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов с целью их распространения) и конфисковал изъятые у нее материалы. Это решение было подтверждено Краснодарским краевым судом.

Как сообщила прокуратура, по месту жительства привлеченной к ответственности "обнаружено 38 книг и брошюр, а также 14 компакт-дисков, содержащих запрещенные материалы в электронном виде, что свидетельствовало о хранении данных материалов в целях их массового распространения.

Местная жительница являлась активным последователем учения Свидетелей Иеговы, что подтверждено обнаруженными фотографиями, отражающими ее участие в проведении конгрессов Свидетелей Иеговы, и иными документами".

С точки зрения экспертов Центра "Сова", факт хранения материалов в каком-либо виде сам по себе никак не свидетельствует о том, что владелец планировал их массово распространять.

Участие жительницы Геленджика в конгрессах Свидетелей Иеговы точно так же не означает того, что она хранила литературу религиозной организации с целью ее распространения.

В январе 2017 года община Свидетелей Иеговы Геленджика была оштрафована по ст. 20.29 КоАП.

Эксперты Центра “Сова” считают запреты литературы Свидетелей Иеговы как экстремистской и преследования верующих за ее распространение неправомерными, а подобные действия властей расценивают как религиозную дискриминацию.

Источник: http://www.hro.org/node/26360

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Геленджик: судебный штраф за хранение материалов Свидетелей Иеговы