Фонд «Серебряная тайга» объявлен «иностранным агентом» из-за требования отказаться от слияния Минпрома и Минприроды Коми

Коми региональный общественный фонд «Серебряная тайга» 14 июня внесен в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Одной из причин стало обращение организации к главе Коми Сергею Гапликову с предложением приостановить распоряжение о слиянии региональных министерства промышленности, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Тогда директор фонда Юрий Паутов назвал объединение нелогичным, так как решение о нем было принято без участия экспертов и общественников. Второй причиной для внесения организации в реестр послужило участие Юрия Паутова во встрече общественников с представителями администрации главы Коми для обсуждения вопроса об объединении министерств. Обе попытки публичного высказывания на эту тему были квалифицированы как «политическая деятельность».

В сообщении на сайте «Серебряной тайги» говорится о том, что любая активная деятельность, связанная с охраной природы, ведет к контактам с властями: «...разве можно реализовывать масштабные природоохранные проекты, проекты устойчивого развития, никак не контактируя с государственными службами, с местным самоуправлением?! Вопрос риторический. И все-таки приходится его задать!». Там же Паутов перечислил заслуги НКО, существующего почти 20 лет:

— Благодаря реализации наших проектов в республике выделены, оценены и сохраняются особо ценные в природоохранном отношении малонарушенные лесные массивы, успешно развивается добровольная лесная сертификация, поддерживаются местные инициативы, направленные на устойчивое развитие сельских территорий, на организацию внутреннего туризма, на экологическое воспитание и обучение молодежи.

О том, что письмо с постановлением о внесении организации в реестр «иноагентов» получено руководством «Серебряной тайги», «7x7» стало известно 5 мая в День эколога. После церемонии награждения за заслуги в области экологии в администрации главы республики эту ситуацию прокомментировал министр промышленности Коми Николай Герасимов, вручивший перед этим, по его словам, «самую высокую награду» Юрию Паутову.

— Для меня данный вопрос не относится к ситуации, которую я бы хотел или мог оценить, это не в моей компетенции, — признался чиновник. — Я, зная дела этой команды за 20 лет, обозначил бы их как прорывные, пионерные и экспериментально-опытные для всей Российской Федерации. Я их столько лет знаю, видел их с первых дней. В республике в их взаимоотношениях, в том числе и с разными ведомствами, сложилась система — практически вертикаль, которая вне политических наслоений может работать и работает, это совершенно жесткая связка. Я не сомневаюсь, что им в этой ситуации мешать ничто не будет. К тому же практически 90% взаимодействия этой команды осуществляется с субъектами лесной деятельности, и у них совершенно конструктивные, взвешенные, доходящие до хороших споров отношения, которые я бы отнес и к «Лузалесу», и к «Монди», и к «Северлеспилу». Они вросли в регион и научились работать с предприятиями. Если честно, я в первый раз от вас услышал [информацию об объявлении организации «иностранным агентом»], столько раз с ними встречался за последние полгода, разговор этой темы ни разу не касался.

17 октября 2016 года глава Коми принял решение о слиянии Минпрома и Минприроды Коми. 21 октября три общественные организации — Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми» и «Изьватас» — обратились к президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми с просьбой пересмотреть указ.

26 октября на сайте «Серебряной тайги» было опубликовано обращение к главе республики, где объединение министерств названо ошибочным. По мнению директора НКО Юрия Паутова, слияние противоречит некоторым российским законодательным актам. На встрече с представителями администрации главы Коми в ноябре 2017 года Паутов напомнил, что указ об объединении не получил правовой оценки и противоречит функционалу Минприроды и Минпрома.

В Коми прошло несколько митингов и пикетов против слияния министерств, общественники хотели провести референдум, но сделать им этого не дали. В июне 2017 года глава Коми после обращения к нему руководителей обществ «Изьватас» и «Коми Войтыр» заявил о том, что Минприроды будет воссоздано

 

Источник: https://7x7-journal.ru/anewsitem/95865

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Фонд «Серебряная тайга» объявлен «иностранным агентом» из-за требования отказаться от слияния Минпрома и Минприроды Коми