ЕСПЧ запретил депортацию журналиста "Новой газеты"

Европейский суд по правам человека временно наложил запрет на все перемещения журналиста Али Феруза из "Новой газеты". Теперь его не смогут депортировать, пока ЕСПЧ не рассмотрит жалобу, которую он туда подал, сообщает "Интерфакс".

"Европейский суд сегодня применил правило 39 по нашему обращению, запретив какое-либо перемещение Али Феруза до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. В своем ответе суд просил нас прислать полный формуляр жалобы до сентября", – сказал адвокат Кирилл Коротеев, который защищает интересы журналиста. Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение: ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще невозможно.

На этой неделе Басманный суд Москвы решил депортировать Феруза на родину в Узбекистан (см. "Суд в Москве принял решение о выдворении из РФ журналиста "Новой газеты"). На родине журналиста обвиняют в экстремизме, он до этого просил в России политического убежища, но получил отказ. Теперь его хотят экстрадировать. Вчера в российском совете по правам человека решение суда назвали нарушением Конституции, подробнее в материале  "СПЧ признал, что высылка из России журналиста "Новой газеты" противоречит Конституции".

Правило 39 Европейской Конвенции гласит так: "По просьбе стороны в деле или любого другого заинтересованного лица, или по своей инициативе Палата или, в соответствующих случаях, ее Председатель может указать сторонам на предварительные меры, которые, по мнению Палаты, следует принять в интересах сторон или надлежащего осуществления проводимого расследования".

 

Источник: https://pravo.ru/news/view/143367/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
ЕСПЧ запретил депортацию журналиста "Новой газеты"