ЕСПЧ коммуницировал жалобу калужской правозащитницы Котляр на приговор по делу о "резиновой квартире"

Европейский суд по правам человека направил российским властям вопросы по жалобе правозащитницы Татьяны Котляр из Калуги, которую признали виновной по делу о незаконной миграции из-за регистрации в квартире участников Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, говорится в сообщении на сайте суда.

В своей жалобе Котляр пишет о нарушении статей 7 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека.

ЕСПЧ поставил перед российскими властями два вопроса: 1) было ли нарушение совершено, когда уже вступила в силу норма закона, признающая его уголовно наказуемым, как того требует статья 7 конвенции? 2) можно ли говорить о каком-либо вмешательстве в свободу выражения мнения, гарантированную первым параграфом статьи 10 конвенции?

Татьяна Котляр, участница сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» стала фигурантом уголовного дела по статьям 322.2 и 322.3 УК (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении) в 2014 году. В ноябре 2015 года ее признали виновной по обвинению в фиктивной регистрации и фиктивной постановке на учет 12 иностранцев, приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей и сразу амнистировали.

«Большинство из них — это участники государственной программы переселения соотечественников, которые нигде никакой регистрации, кроме фиктивной, оформить не могут. И, следовательно, не могут получить российское гражданство. Это люди, которые приглашаются нашим государством. И им, по сути, говорят: "Идите и покупайте фиктивную регистрацию". Потому что там, где они живут, их никто прописывать не хочет», — рассказывала Котляр в беседе с Kaluga24.

Источник: https://zona.media/news/2017/30/01/espkotlyar

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
ЕСПЧ коммуницировал жалобу калужской правозащитницы Котляр на приговор по делу о "резиновой квартире"