"ЭкоВахте" и ее руководителю грозят огромные штрафы за "сокрытие" клейма иноагента

«Экологической вахте по Северному Кавказу» грозят огромные штрафы за то, что на одном из ее пресс-релизов не было «ярлыка» о признании этой организации иностранным агентом. Как сообщил «Росбалту» координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха, это было сообщение в Интернете о смерти известного эколога Алексея Яблокова.

В Советском районном суде в четверг состоялись два судебных заседания по административным делам, инициированным управлением Роскомнадзора по ЮФО против «ЭкоВахты». Рассмотрение дела в отношении организации началось 28 февраля. Экозащитной организации по этому делу грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей по статье 19.34 КоАП РФ. Судья Николай Арестов удовлетворил ходатайство «ЭкоВахты» об отложении рассмотрения дела в связи с подачей жалобы в Верховный суд республики Адыгея.

Также в производстве районного суда находится административный протокол в отношении руководителя «ЭкоВахты» Андрея Рудомахи по той же части 2 статьи 19.34 КоАП РФ за то же самое «правонарушение». Рудомахе грозит штраф размером от 100 до 300 тыс. рублей.

В связи с тем, что Рудомаха был проинформирован о судебном деле только накануне суда телеграммой, он попросил предоставить ему возможность ознакомиться с материалами и отложить судебное заседание. Судья Сергей Баранов ходатайство удовлетворил.

В самой защитной организации считают, что придирки к ним инициированы недоброжелателями, мстящими за активную экозащитную деятельность.

«Это уже пятое дело по наложению на „Экологическую вахту“ и на меня штрафов в связи с тем, что наша организация якобы является „иностранным агентом“, что нельзя назвать иначе, как „бредом сивой кобылы“. Замешанные в коррупционных делах депутаты Государственной думы, которые стоят за этой кампанией против нашей организации, и действующее совместно с ними управление ФСБ по Краснодарскому краю, которое эту кампанию координирует, помимо использования прочих методов давления на „ЭкоВахту“ упорно хотят задавить нашу деятельность непомерными штрафами. Уже сейчас на нас наложено 700 тыс. рублей штрафов. А в результате двух новых судов за отсутствие ярлыка „иноагента“ на одном из пресс-релизов на нас могут наложить дополнительные штрафы размером 800 тысяч рублей», — рассказал Андрей Рудомаха.

Сами экозащитники объясняют отсутствие «ярлыка иноагента» в пресс-релизе технической ошибкой.

Источник: http://www.rosbalt.ru/russia/2017/03/31/1603806.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
"ЭкоВахте" и ее руководителю грозят огромные штрафы за "сокрытие" клейма иноагента