Екатеринбург: Деда Мороза и Снегурочек подозревают в "незаконном миссионерстве"

В Екатеринбурге полицейские подозревают организатора новогоднего шествия Алексея Помазова в осуществлении незаконной миссионерской деятельности (ст. 5.26 КоАП).

Об этом сообщает Каспаров.ру со ссылкой на "Московский комсомолец". 24 декабря 2016 года Помазов организовал согласованное с местными властями шествие кришнаитов, приурочив его к Новому Году. Он оделся в костюм Деда Мороза, а несколько женщин – в костюмы снегурочек, шествие прошло по городу с музыкой, песнями и плясками и было позитивно встречено прохожими.

Кроме документов о согласовании мероприятия в администрации, Помазов заранее получил разрешение на миссионерскую деятельность в соответствии с поправками в федеральное законодательство депутата Яровой, предполагая, что у правоохранительных органов могут появится претензии к кришнаитам за исполнение ими песен.

Однако, к песням сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД, которые тоже присутствовали на празднике, интереса не проявили.

Они посчитали нарушением то, что некоторые из женщин, участвовавших в мероприятии, предлагали прохожим за пожертвования приобрести религиозные брошюры, не маркированные согласно законодательству. По мнению полицейских, Помазов виноват в том, что не пресек правонарушение, происходящее рядом, хотя мог: "Вина Помазова А.В. состоит в том, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но указанным лицом не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению".

В июне 2016 года Государственная Дума приняла "пакет Яровой", после чего правоохранительные органы начали преследовать миссионеров.

Источник: http://www.hro.org/node/26087

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Екатеринбург: Деда Мороза и Снегурочек подозревают в "незаконном миссионерстве"