Депутаты Госдумы предложили разрешить полиции стрелять по женщинам

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий права сотрудников полиции на применение оружия. Соответствующий документ опубликованна сайте нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта — председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев («Единая Россия») и его первый заместитель Эрнест Валеев («Единая Россия»).

Депутаты предложили разрешить полицейским «при скоплении граждан» стрелять на поражение в женщин без «видимых признаков беременности», а также стрелять в толпе, если необходимо предотвратить теракт, освободить заложников или помешать вооруженному нападению на критически важные или потенциально опасные объекты.

Согласно документу, сотрудникам полиции будет разрешено вскрывать транспортные средства, чтобы спасти граждан, «жизни и здоровью которых угрожает опасность».

Помимо этого, полицейских обяжут сообщать родственникам пострадавших людей, в какие больницы их госпитализировали, связываться не только с «близкими родственниками», как это происходит сейчас, а с «родственниками либо близкими лицами».

По действующему законодательству сотрудник полиции не может стрелять при значительном скоплении граждан. Такое право в 2016 году получили сотрудники Росгвардии, а годом ранее — ФСБ.

12 апреля стало известно, что авторы отозвали законопроект после заявления фракции. Пресс-секретарь фракции Единая Россия Ольга Портнова добавила, что законопроект направлен для дальнейшего обсуждения во фракцию и экспертный совет фракции.

Источник: https://www.novayagazeta.ru/news/2017/04/11/130640-deputaty-gosdumy-pred...

https://tvrain.ru/news/zakonoproekt-432150/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Депутаты Госдумы предложили разрешить полиции стрелять по женщинам