Депутаты дополнили законопроект об отмене гражданства для террористов

Думский комитет по госстроительству и законодательству доработал ко второму чтению законопроект, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. Теперь для получения гражданства РФ необходимо будет принести присягу и подписать ее. Редакция ко второму чтению уже согласована с МВД и государственно-правовым управлением (ГПУ) администрации президента, сказали “Ъ” в комитете.

Большинство членов думского комитета по законодательству поддержали во вторник подготовленный ко второму чтению текст законопроекта, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. Проект «приравнивает» совершение таких преступлений к сообщению заведомо ложных сведений при вступлении в гражданство РФ. Правда, суд должен будет подтвердить, что обратившийся за гражданством «не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством РФ для гражданина РФ», а собирался осуществлять деятельность, «представляющую угрозу основам конституционного строя РФ».

Ко второму чтению проект дополнили нормой о принесении присяги перед вступлением в гражданство РФ (ее также надо будет подписать). Произнося присягу, в частности, человек обязуется соблюдать Конституцию РФ и другие законы, исполнять обязанности гражданина и защищать свободу и независимость РФ (подробнее см. “Ъ” от 3 июля). Приноситься она должна «в торжественной обстановке перед гербом и флагом РФ» и в присутствии представителя МВД. Только после этого ведомство будет принимать решение о выдаче гражданства. От принесения присяги освобождаются не достигшие 14 лет, недееспособные и те, кто в силу ограничений по здоровью не сможет прочитать или произнести текст присяги.

Члены комитета с поправками в целом согласились. Правда, коммунист Юрий Синельщиков отметил, что один из фрагментов законопроекта «написан не очень вразумительно»: «Заявитель не имел намерения нести обязанности, и дальше говорится, что это основания для… (отмены решения о предоставлении гражданства.— ”Ъ”)?» «Мы сейчас поправки смотрим, а это (то, что зачитал депутат.— ”Ъ”) мы уже приняли в первом чтении. Это было внесено, в том числе, руководителем вашей фракции»,— заметил глава комитета Павел Крашенинников. Господин Синельщиков «надеялся на корректировку» нормы. Павел Крашенинников в ответ еще раз разъяснил логику законодателей. «Все гениально, ну что вы пристали, Юрий Петрович (Синельщиков.— ”Ъ”)»,— иронично заметил член комитета от ЛДПР Сергей Иванов и поинтересовался, почему за нарушение присяги не предусмотрена ответственность. Если получивший гражданство РФ нарушит закон, то подвергнется ответственности в соответствии с законодательством РФ, пояснил господин Крашенинников, если же он совершит преступления террористической или экстремистской направленности, то может быть отменено решение о выдаче ему гражданства. «Гениально»,— еще раз сказал господин Иванов.

Отвечая на вопрос “Ъ”, почему присяга будет приноситься до принятия решения о выдаче гражданства, глава комитета сказал, что «присяга должна быть не только формальным актом, но и юридическим»: «Она должна носить правовой характер и являться последним юридическим фактом для получения гражданства». Правовой коллизии, по его мнению, вокруг нормы не будет. Если человек подаст неполный пакет документов, его просто не пригласят на принесение присяги. Если же среди поданных бумаг окажутся подложные, но не по вине человека, то ему обязаны будут дать гражданство, говорит господин Крашенинников. По его словам, законопроект ко второму чтению согласован с МВД и ГПУ. Госдума рассмотрит его 12 июля.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3343460

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Депутаты дополнили законопроект об отмене гражданства для террористов