Дадин оштрафован на 20 тысяч рублей за чтение Конституции на Красной площади

Тверской суд Москвы приговорил активиста Ильдара Дадина к штрафу в размере 20 тысяч рублей. Как передает РИА "Новости", в этот раз ему также вменялось нарушение правил проведения акции.
 
"Дадин признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение правил проведения публичного мероприятия). Ему назначено наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей", - сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.
 
Дадина задержали 12 мая на Красной площади. Вместе с группой активистов он читал Конституцию России. Отмечается, что они вышли на мероприятие без предварительного согласования с властями. По закону согласования не требует только одиночный пикет.
 
Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет. 10 февраля этого года Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина должно быть пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению. Он являлся единственным, кто был осужден по этой статье.
 
22 февраля Верховный суд РФ по представлению его председателя Вячеслава Лебедева пересмотрел приговор в отношении Дадина и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить, а Дадина освободить из колонии, куда он был этапирован для отбытия наказания. Также суд признал за активистом право на реабилитацию. Он вышел на свободу 26 февраля.
 
В апреле активист получил от начальника алтайской колонии, где отбывал срок, письмо с официальными извинениями "от имени Российской Федерации".
 
Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Дадин оштрафован на 20 тысяч рублей за чтение Конституции на Красной площади