Центр "Сова": Свидетелей Иеговы в разных регионах принуждают увольняться с работы

В июне 2017 года стало известно о случаях дискриминации Свидетелей Иеговы в нескольких регионах: верующих после решения Верховного суда РФ о ликвидации централизованной организации Свидетелей Иеговы уволили с работы или пригрозили увольнением.
Об этом сообщает Информационно-аналитический центр "Сова".
3 апреля сотрудницу районной администрации в поселке Ильинский Пермского края пригласили на беседу к руководителю и объявили, что как муниципальный служащий она не может исповедовать религию Свидетелей Иеговы. Ей пригрозили увольнением и невозможностью работать в муниципальных органах дальше, несмотря на отсутствие претензий по части выполнения должностных обязательств.
1 мая жительницу Смоленска уволили из клининговой компании, указав в качестве причины увольнения ее вероисповедание. Верующая одна воспитывает ребенка.
4 мая сотрудники энергетической компании в Елабуге потребовали от сотрудницы – Свидетеля Иеговы отказаться от своей религии или уволиться. Основанием для этого послужил донос, в котором говорилось, что она из религиозных побуждений готовится "совершить террористические атаки", пользуясь служебным положением.
10 мая сотрудница Роспотребнадзора в Бахчисарае была вызвана в прокуратуру, где от нее потребовали назвать фамилии своих единоверцев. Когда она отказалась, пригрозили увольнением.
16 мая Свидетелям Иеговы, работающим на крупном предприятии в Смоленской области, предложили уволиться по собственному желанию, иначе их уволят по статье. Руководство завода сообщило о визите сотрудников ФСБ, потребовавших, чтобы "экстремисты" не работали на предприятии, хоть они и ценные сотрудники. Увольняться по собственному желанию верующие отказались.
Решение суда о запрете Управленческого центра и 395 местных организаций Свидетелей Иеговы еще не вступило в силу. На сайте организации отмечается, что "суд не рассматривал вероучение Свидетелей Иеговы, а также не разрешал вопрос о правах физических лиц". Тем не менее, верующие подвергаются дискриминации. В разных регионах зафиксированы случаи давления на детей верующих. Здания Свидетелей Иеговы подвергаются нападениям вандалов.
 
Источник: http://www.hro.org/node/26626
Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Центр "Сова": Свидетелей Иеговы в разных регионах принуждают увольняться с работы